经纪   >   更多艺人   >   艺人详情

谭晶

中文名
谭晶

外文名
TanJing

国籍
中国

民族
汉族

出生地
山西省临汾市侯马市

出生日期
1977年9月11日

职业
歌唱家

毕业院校
中国音乐学院,解放军艺术学院

星座
处女座

音乐作品
《在那东山顶上》

《龙文》


音乐作品
远情》

《世界天空》

《康美之恋》

音乐成就
全国青年歌手大奖赛通俗唱法金奖

其他成就
第十一届全国人大代表

中华全国青年联合会常委

山西省青联副主席

级别
副师级文职军官文职三级军衔

工作单位
中国人民解放军总政治部歌舞团

祖籍
山西省新绛县柳泉乡孙家塬村

在线咨询

相关艺人

谭晶,1977年9月11日出生于山西省侯马市,中共党员,国家一级演员,中央军委政治工作部歌舞团独唱演员,中国当代歌坛开创民族、通俗、美声三种唱法融为一体的跨界演唱风格歌唱家。先后毕业于中国音乐学院1998届民族声乐专业本科班、解放军艺术学院2006届通俗唱法专业研究生班,是中国第一个通俗唱法硕士学位获得者。

2000年,首次参与中国中央电视台春节联欢晚会演出,开始在歌坛重要场所崭露头角,受到观众关注。同年,因获得第九届青歌赛专业组通俗唱法金奖,被观众所熟知。2002年在央视春晚首次独唱,演唱其成名曲、跨界唱法的代表作《在那东山顶上》,前后曾十二次登上央视春晚舞台,逐渐为更多观众所熟知。她的歌声创造性地将民族音乐、流行音乐和舞台剧融合在一起,其主演的《木兰诗篇》、《白毛女》、《鸟巢·吸引》、《文成公主》等作品,为中国民族歌剧和本土音乐剧发展做出了积极探索。2016年的“蒙面唱将猜猜猜”见证了她从主旋律歌手、晚会歌手到全能唱将的逆袭,同时也使她向更加多元化的音乐形式进军。2017年,作为首发阵容参加湖南卫视音乐比赛节目《歌手》,同年2月25日上午,歌手谭晶在网上发文表示选择退出《歌手》。

早年经历

谭晶谭晶

1994年,考入中国音乐学院声乐系,专业民族声乐,1998年毕业,随即考入解放军总政治部歌舞团,2006年7月,于解放军艺术学院毕业获音乐学硕士学位。

2000年8月,于中央电视台第九届全国青年歌手电视大奖赛专业组通俗唱法的比赛获得金奖。

2004年7月26日,在北京工人体育馆举办“在和平年代”军旅歌曲个人演唱会。

2006年9月12日,在奥地利维也纳金色大厅举办“和谐之声-谭晶维也纳金色大厅独唱音乐会”。

2006年12月12日,在卡塔尔多哈举行的2006年亚洲运动会闭幕式的10分钟中国表演当中演唱了歌曲《中国之约》。

2008年4月,与群星合唱北京奥运会倒计时百日主题歌《北京欢迎你》。

北京奥运会开幕式,播放了谭晶演唱的《天空》作为放飞和平鸽的背景音乐。

北京奥运会闭幕式,现场演唱了奥运歌曲《北京 北京 我爱北京》。

青岛奥帆赛开幕式,她现场演唱了主题曲《爱的海洋》。

北京残奥会开幕式,她与中国男高音范竞马现场合唱了残奥运歌曲《让我拥有你》,她成为唯一一位在北京奥运会开闭幕式又在北京残奥会演唱的歌唱家。

2008年年底荣获第19届中国十大杰出青年称号。

2011年11月28日在英国伦敦皇家阿尔伯特音乐厅举办以“伦敦的约定”为主题的个人独唱音乐会。

折叠编辑本段演艺经历

谭晶谭晶

谭晶谭晶

谭晶谭晶

谭晶谭晶

谭晶谭晶

谭晶谭晶

谭晶的父母喜欢“正统”的歌唱路线,极力劝说她学习美声和民歌,在上大学时,选择了民歌唱后却发现自己一唱民歌就会控制不住地经常眨眼睛。在一次偶然的演出中,她选唱了一首通俗歌曲,竟然莫名其妙地不眨眼了,小小的自卑从此被通俗歌曲不治而愈,她独特的演唱方式也从此奠定:用通俗的唱法,演唱民歌(即谭晶跨界唱法)。1997年,一个很偶然顶替别人的机会让年仅20岁的谭晶幸运地参加了庆祝香港回归晚会,与刘欢、叶倩文、巩俐、张国荣、林子祥、那英一起站在工人体育馆的舞台上共唱《团聚》。[3]

1998年,大学毕业后如愿考入总政歌舞团,成为一名独唱演员,[4]开启她人生的第二次转折,她事业上的第一次大起色也是在这个著名的团队里到来:自2000年开始,谭晶连续五年参加中央电视台春节联欢晚会,在2000年2月4日除夕夜,谭晶第一次登上央视春晚,在“第四篇章人逢喜事精神爽”的歌曲联唱《双喜临门》中与耿为华、刘春梅共同演唱了《花好月圆》[5],那时候她还没获得青歌赛金奖,虽然还没有被广大老百姓所熟识,但当时的谭晶早已在歌坛崭露头角,从1995年参加为纪念电视诞生壹百周年举行的全国中外电影歌曲大奖赛,并荣获全国十佳歌手开始,各种国内国际的高级奖项已经拿过不少,带着这样的成绩,当年那个初出茅庐的小丫头能登上春晚的大雅之堂,其实也是顺其自然、理所应当的了。同年,她作为总政歌舞团的独唱演员,参加了第九届青年歌手大奖赛,她选用通俗唱法来演绎蒙古民族歌曲《大地》,这首歌难度很大,谭晶却用自己的独创唱法(即“谭晶跨界唱法”),驾驭得恰到好处,一曲高歌之后,谭晶毫无悬念地赢得专业组通俗唱法的金奖,同时荣膺“观众最喜爱的歌手”称号,再也没人质疑她的“民歌通俗唱法”了,一举成名,她的成名之路,也从此顺利展开。[3]

青歌赛之后,谭晶的歌唱事业也是一步一个台阶地稳定上升,也获得了国家、地方及部队的大量演出机会,她的身影频频出现在各大型晚会和重要场合的舞台上,经常随解放军总政歌舞团深入基层部队慰问演出,深受广大官兵喜爱;多次随外交部赴加拿大、墨西哥、美国等地访问演出;多次随中央电视台“心连心”剧组到全国各地慰问演出,深受广大群众的欢迎。2001年她以“第九届步步高杯全国青年歌手电视大奖赛专业组通俗唱法的金奖”得主的身份与青歌赛其他获奖歌手谷峰、倪睿思、容中尔甲在1月23日除夕夜参加央视春晚,演唱《二十年后再相会》,这第二次登上春晚舞台的谭晶就已经出现在独立的节目中,并得以唱完整首歌曲。接下来在2002年2月11日除夕夜央视春晚上,在歌组合《民歌新歌接力唱》中演唱她的成名曲《在那东山顶上》,这是她第一次在春晚舞台上独唱,原汁原味的藏族原生态唱法,让全国观众再次惊艳,谭晶的声音也被更多的人所熟知。同年,11月27日她的首张个人专辑《在那东山顶上》发布。2003年1月31日除夕夜第四次登上央视春晚,演唱歌颂军嫂的歌曲《妻子》。2004年7月13日她的首张个人军旅歌曲专辑《在和平年代》在北京总政歌舞团举办了首发式。7月26日在北京工人体育馆举办“在和平年代”谭晶军旅歌曲演唱会,这场演唱会意义非同寻常,见证了谭晶的多个“第一次”:这是谭晶的个人首场音乐会,军装是谭晶的最爱,这是她第一次在公共场合穿军装演唱,她的表现将当代女军人的独特风采展现得淋漓尽致,唱得歌曲更是“军”味浓郁,谭晶还第一次当起了主持人,第一次跳起了舞,这场音乐会是对她的一次总结,也是对自己的一个激励,也让自己的音乐道路走得更坚实。同年10月30日,在山西运城市南风广场举办“今日星光灿烂”谭晶个人演唱会。[6]

2006年2月15日,电视剧《乔家大院》央视黄金档播出,据新浪网显示,该剧登陆央视后创下全国收视冠军,而谭晶演唱的主题曲《远情》不仅为这部年度大剧锦上添花,也使得她自己再攀事业高峰。随着《乔家大院》收视率的飙升,主题曲也被带入了千家万户,出于偏爱,完成歌曲录制后,谭晶特意为这首歌拍摄了精美的MV。作为电视剧的广告宣传片,每天分两个时段在央视一套、三套滚动播出,广告费高达1.7亿元,截止2006年3月,成为了中国“最值钱的MV”。2006年,在中国和奥地利建交35周年之际,谭晶作为中国青年歌唱演员于9月12日在奥地利维也纳金色大厅举办“和谐之声”谭晶维也纳金色大厅独唱音乐会,将中华民族传承五千年的“和谐之声”唱响在异域他乡,为传播交流中华民族文化艺术贡献着自己的力量,成为第二位在维也纳金色大厅放歌的中国演唱家,同时成为世界上第一位到维也纳金色大厅举办独唱音乐会的通俗歌手。2006年12月15日,多哈亚运会举行闭幕式,谭晶代表2010年亚运会的主办城市中国广州,利用10分钟时间在闭幕式上唱响《中国之约》,向亚洲各国和地区发出诚挚的邀请。2006年的中国歌坛被称之为“谭晶年”。 [7]

2007年1月9日,在山西乔家大院举办《和谐之声――谭晶维也纳金色大厅独唱音乐会》专辑首发式。12月27日,首届中国音乐金钟奖流行音乐大赛在宁波开幕,谭晶在此次大赛中担任评委,谭晶也是本届大赛最年轻的评委

2008年8月8日,在北京奥运会开幕式上她演唱的歌曲《天空》作为放飞和平鸽环节的背景音乐响彻鸟巢。当天青岛奥帆赛开幕式上她又演唱了主题曲《爱在海洋》。8月24日,闭幕式上再度出现她的身影。2008年8月16日奥运专辑《北京2008年奥运会歌曲——谭晶》全国发行,谭晶成为内地唯一受北京奥组委邀请发行专辑的歌手。为了对自己关于《中国志愿者服务促进法》的议案能有更多的体会,并且亲身体验志愿者服务,2008年8月19日谭晶出现在鸟巢附近的10号志愿者服务站点志愿服务;12月9日,举办“献给中国改革开放30年(1978—2008):和谐之声——谭晶深圳独唱音乐会”,创下了全中国唯一一场纪念改革开放30周年的个人音乐会的壮举;由于谭晶多年以来热心公益、传播中华民族文化以及其自身健康向上的个人形象等原因,2009年8月5日在山西省青联九届五次常委(扩大)会议上,被增选为山西省青联副主席,8月22日在北京慕田峪长城举办“献给新中国成立60周年 祝福祖国 和谐之声--谭晶长城独唱音乐会”,成为千古长城独唱音乐会第一人。2010年4月20日“志愿世博:和谐之声——谭晶大型公益演唱会”举行,6月19日在成都锦江大礼堂举行“爱之声——谭晶成都音乐会”,2010年11月23日当选中国流行音乐学会副主席,也是当时中国音协流行音乐学会最年轻的副主席;12月24日,在海心沙举办“志愿者之夜:和谐之声——谭晶大型公益演唱会”。

2011年伦敦当地时间11月28日19时30分,谭晶在英国皇家阿尔伯特音乐厅举办了“约定:从北京到伦敦”演唱会。同时到了2011年,谭晶已经完成了维也纳金色大厅的自我挑战、中国第一位通俗唱法硕士学位获得者的自我升华;经历了志愿者大使的自我褪变、奥运火炬手的自我超越;实现了“和谐之声”的自我积累、全国人大代表的自我完善。这时的谭晶,汲取中华优秀传统文化的乳汁,融合新时代青年的豪迈,运用自创的“谭晶跨界唱法”,在国际乐坛闯出一片天地,成为中国“中华文化走出去”号召中最先行动起来的艺术家,也为自己奠定了“新时代中国歌坛领军人物”的超然地位。这样的标志性人物,央视春晚当然不会错过。于是,2011年谭晶第十次站上央视春晚舞台时,就成了压轴的不二人选,且连续三年都被导演组安排在新旧年相交之前的特殊时刻:2011年2月2日,除夕夜在央视春晚上独唱一首《旗帜更鲜艳》,此作品被作为建党90周年、辛亥革命100周年的献礼作品;2012年1月22日除夕夜在中央电视春节联欢晚会上,在一个特殊环节独唱一首温情的公益新歌《好人就在身边》,向全社会发出爱的呼唤;2013年2月9日除夕夜在中央电视春节联欢晚会上零点前、阖家团圆守岁之际,独唱一首充满温馨情怀的新歌《家人》,这首歌主打温情路线,既唱出家人之间守望相助的情感,也唱出中国人内心“落叶归根”的情怀,更唱出中华民族自古传承“四海之内皆兄弟”的情义。2013年春晚已远去,据初步统计,仅2013年春节前夕,谭晶收到各地方台、各部委春晚的邀请就多达十几台,且其表演顺序几乎全部放在压轴的位置,大有“无谭晶,不春晚”的气势,其实如今的谭晶已经不单单是央视春晚的“新名片”了,她已经站上一个前所未有的高度,而12年春晚的轮回,又把她推向新的起点。随后,谭晶在2013年CCTV第十五届青歌赛中担任了评委。

2012年5月24日“2012华鼎·上海大众汽车ThinkBlue亚洲演艺名人满意度调查”子榜“中国影视演员公众形象满意度调查排行榜”揭晓,在歌唱演员榜上,青年歌手谭晶以861.68的高分,力克其他老牌明星,成功登顶。2013年6月11日晚,中国队VS荷兰队的足球友谊赛在北京工人体育场拉开战幕,作为“中国之队”形象大使的谭晶历史性地受邀在赛前领唱国歌,由此开创了中国重大足球赛事前由歌手领唱国歌的先河。

2014年10月29日,由魔码剧社打造的国内第一部青春残酷舞斗系音乐剧《热舞甜心》首场演出在北京谭晶谭晶解放军歌剧院上演,曾主演过多部舞台剧的谭晶此次无偿为《热舞甜心》进行艺术指导,再一次为本土音乐剧发展做出了积极探索。

2016年,谭晶以“尖耳朵的阿凡达妹妹”为蒙面代号参加江苏卫视《蒙面唱将猜猜猜》,节目中,她在摇滚、民谣、电音、越剧之间转换自如,歌剧花腔、美声共鸣、国语粤语印度语全都能唱,让猜评团成员感觉到了她不是一个普通的歌手,而是一位殿堂级的艺术家。11月27日盛典夜当天,带着原生态、摇滚范和国际元素的一曲《苍狼大地》演唱结束后,她的平静揭面解开了3个月来困扰着流行乐坛、引发全民搜索的悬念。揭面后谭晶表示接下来她将继续探索流行音乐、世界音乐、民族音乐以及中国原生态音乐等多种音乐形式的新玩法,并在推动本土音乐剧事业等方面做新的尝试。 12月16日,谭晶演唱的单曲《心静听炊烟》首发,单曲封面,是一张她亲手绘就的莲花图,朴拙自然。蒙面唱将揭面之后的谭晶,多次被问及如何转型和未来的安排,谭晶用这首歌曲做了最好的回答:心静,就听得见炊烟。

2017年,参加湖南卫视音乐比赛节目《歌手》。[9]2月25日上午,歌手谭晶在网上发文表示选择退出《歌手》[10]。

折叠编辑本段主要作品

折叠春晚作品

2000年
第一次参加央视春晚,在歌组合《双喜临门》中与耿为华、刘春梅合唱《花好月圆》
2001年
第二次参加央视春晚,在歌组合《青春放歌》中与第9届青歌赛获奖歌手谷峰、倪睿思、容中尔甲等人合唱《二十年后再相会》。
2002年
第三次参加央视春晚,在歌组合《民歌新歌接力唱》中作为第一首歌的独唱《在那东山顶上》
2003年
第四次参加央视春晚 首次在春晚独唱 演唱一首歌颂军嫂的歌曲《妻子》
2004年
第五次参加央视春晚 与杨坤合唱歌曲《天下父母心》
2007年
第六次参加央视春晚 与张也、廖昌永合唱歌曲《万家灯火》
2008年
第七次参加央视春晚 与张也、吕继宏合唱歌曲《和谐大家园》
2009年
第八次参加央视春晚 与成龙、陈奕迅、容祖儿合唱歌曲《站起来》
2011年
第十次参加央视春晚 独唱 《旗帜更鲜艳》
2010年
第九次参加央视春晚 与陈奕迅合唱歌曲《龙文》

折叠音乐作品

 专辑 
专辑名称发行时间语言
感悟·道德经2013-12-05国语 
看见2013-04-19国语 
水墨2012-07-09国语 
祖国万岁·作品全集2010-01-01国语 
为祖国祝福-长城独唱音乐会2009-10-22国语 
晶美绝伦2009-09-01国语 
北京2008年奥运会歌曲专辑2008-08-22国语 
龙图腾2007-12-17国语 
晶曲精选2006-11-25国语 
影视精选2006-08-22国语 
花儿这样红2005-07-28国语 
你的女神2005-06-27国语 
在和平年代2004-07-27国语 
在那东山顶上2004-02-10国语 

收起

 单曲 
歌曲名称发行时间歌曲说明
 《心静听炊烟》 2016-12-16——
 《飞天利箭》 2016年11月3日——
旗帜更鲜艳2011-06 2011年春节联欢晚会演唱歌曲
一起来更精彩2010-11-19 2010年广州亚运主题歌(获奖金曲)
接你回家2010-01-04 纪念在海地地震中牺牲的8位维和官兵
大红公鸡毛腿腿2009-05-20 《维也纳金色大厅独唱音乐会》
告别时刻2009-05-20 《维也纳金色大厅独唱音乐会》
百年歌声 ——世纪回响(“百年歌声”主题歌)
把心留在这里——湖北宜昌第八届中国艺术节
福旺旺2006-11-25 ——
阳光·生命2008-01-16 2007上海特奥会主题曲
小渡船唱2006-11-25  ——

收起

折叠影视歌曲

影视名称主题/片尾曲影视名称主题/片尾曲
中国往事中国往事国门英雄牵挂
十万人家十万人家换个活法尘烟
金婚一爱到底绝对权力我是风
王屋山下的传说愚公之歌女子戏班雨的心思 只有云懂
幸福里九号日子比蜜甜旗舰蓝色梦想
乔家大院远情奇志等待爱
敌后武工队为着你美好的心灵清官能断家务事生活就是这个样
我们村里的年轻人就这样爱着你十万人家钱塘风潮
施琅大将军海梦雄关漫道雄关漫道
玉碎玉碎杨善洲本色
益西卓玛在那东山顶上欲罢不能做人当自强
背叛蔓延用心过日子爱是家的根基
生命的颜色微笑远山的红叶你是一片红叶
新四军桃花谣知青曾经
走向喜马拉雅向远方陈云在临江陈云在临江
昆仑女神昆仑女儿歌冰雪同行一路有你
林海雪原冬天的念想生死时刻太阳花的
上书房晨露村官普发兴心有彩云
赵氏孤儿不说火红的杜鹃花火红的杜鹃花
关云长千里走单骑奔袭桐柏女儿心
闪婚我们是一家人国徽国徽至上
新三国英雄往来天地间霸王别姬红颜一生只为情
天地民心大梦无痕太阳神鸟太阳神鸟
天赐通天的道金面王朝爱之语
革命到底等你、爱在我的心里边周璇寻梦
惊天动地国旗飘扬的地方杨门女将女儿花
大明王朝1566海阔天青海棠·秀我心不忘
走西口走西口(跟你走)粉墨春秋粉墨春秋
下南洋阿妹找哥洗琉琅陕北是个好地方我的陕北
大秦帝国大风起兮云飞扬海外学子在北京祖国,我的最爱
(新)西游记我心不变同在蓝天下同在蓝天下
第一书记做人陈真后传情缘
小牛向前冲牵着梦想的手丑女也疯狂红颜为谁红
郑和下西洋大航海婀娜公主蝶兰
我的长征跟着走翡翠凤凰翡翠凤凰
湖光山色背太阳风雨龙虎山我的泸溪河
中国家庭有爱才有家DA师山水涅磐
情暖万家我只想问心无愧爱我就给我一个家爱我就给我一个家
春天的热土五个月亮兵锋鹰一样的兄弟你在哪里
青藏线去拉萨的路有多远永不回头我知道
大秦帝国之纵横秦风大掌门大掌门
第九个寡妇天妒精忠岳飞精忠传奇
鲜花朵朵鲜花朵朵古路
感恩你的爱

收起

折叠其他作品

歌剧
《木兰诗篇》、《在那遥远的地方》、《白毛女》
音乐剧
《狂雪》、《茉莉花》、《文成公主》
舞台剧
《鸟巢·吸引》
MV
《共和国的春天》、《美梦成真》、《世界》、亚运歌曲《Everyone》、《不能忘却的纪念》、《飘香》
MTV
《看山看水看四川》[1]

折叠演唱会记录

举办时间演唱会名称
2004-07-26“在和平年代”谭晶军旅歌曲演唱会
2004-10-30“今日星光灿烂”谭晶演唱会
2006-09-13和谐之声——谭晶维也纳金色大厅独唱音乐会
2007-12-29“和谐之声·魅力三亚”谭晶三亚凤凰水城之夜演唱会
2008-12-09献给中国改革开放30年(1978—2008):和谐之声——谭晶深圳独唱音乐会
2009-06-19谭晶总部基地独唱音乐会
2009-08-22献给新中国成立60周年:为祖国祝福·和谐之声——谭晶长城独唱音乐会
2009-12-06“欢乐海西·土楼故里”福建土楼申遗成功一周年音乐会(谭晶主唱)
2010-04-20志愿世博:和谐之声——谭晶大型公益演唱会
2010-06-19爱之声——谭晶成都演唱会
2010-11-03张千一云南题材声乐作品·谭晶腾冲演唱会
2010-12-24志愿者之夜:和谐之声——谭晶大型公益演唱会
2011-07-08“梦回永乐·谭晶”大型古迹实景创意演出
2011-11-29“约定:从北京到伦敦”谭晶和罗伯特·威尔斯演唱会

收起

折叠综艺节目

播出时间节目名称简介
2016-11-27江苏卫视《蒙面唱将猜猜猜》演唱《苍狼大地》
2016-10-02江苏卫视《蒙面唱将猜猜猜》演唱《贝加尔湖畔》、《一样的月光》
2016-09-25江苏卫视《蒙面唱将猜猜猜》演唱《偏偏喜欢你》、《吉米,来吧》
2016-09-18江苏卫视《蒙面唱将猜猜猜》演唱《慢慢》、《海阔天空》

折叠编辑本段个人生活

丈夫邓中翰,江苏南京人,中星微集团创建人,还是中国科协副主席、“星光中国芯工程”总指挥、国家重点实验室主任,兼任全国青联副主席、欧美同学会副会长及第十一届全国人大代表。。2009年12月2日,“中国工程院2009年当选院士名单”正式公布,邓中翰成为最年轻的中国工程院院士。 两人2009年就已经结婚。[2]

2014年4月19日,谭晶经纪人李小姐证实谭晶确实已经生下宝宝。[8]

折叠编辑本段社会活动

音乐是传递文化的信使,热爱歌唱的谭晶还积极投身到热心于各种社会活动,连任两届全国人大代表的她从2008年起连续六年关注志愿者服务并在全国两会六次提交关于《促进全国性志愿者立法》的议案,六年的连续关注,加上亲身参加志愿服务,身为“中国志愿者形象大使”的谭晶对“志愿者”这个群体十分有感情,也非常了解他们面临的问题,在2013两会采访中她表示中国迫切需要有一个全国性的法规,来规范和促进蓬勃发展的志愿服务事业。经过精心调研,她还在2013两会期间提交了一份《关于加快著作权保护制度环境建设的建议》,呼吁通过完善著作权立法、健全行业规范和标准,来实现严格保护著作人的合法权益,最大化激励文化创新的目标。其良好的公益形象和社会口碑使她具备了稳固而广泛的社会影响力。

谭晶谭晶2004年4月22日,谭晶为家乡山西省新绛县捐助二十万元兴建一所春蕾谭晶小学,10月31日为这所落成的学校剪彩并被学校聘为“名誉校长”,再次捐款十万元做为助学金。从那时起,她便和“春蕾计划”结下了不解之缘,在6月22日被中国妇女儿童基金会评为“慈善之星”并任命为“春蕾计划”形象大使。

2005年1月9日,有中国新闻媒体和国内文艺界人士联合发起,中国红十字会总会特别支持,北京市红十字会、北京市慈善协会、北京青春奥运志愿服务团主办的“爱,来自中国”大型赈灾义演在首都体育馆隆重举行,谭晶作为文艺界代表参加了此次义演,义演的全部演出收入将通过中国红十字会总会捐赠给受灾地区。

2006年05月21日,由江西省团省委、省青年联合会、省青少年发展基金会联合举办的“生命希望工程——江西青少年健康基金”在江西全面启动,谭晶出席活动并现场捐赠20万元设立“谭晶青少年健康援助基金”。为表彰谭晶,江西团省委聘请她为首位“江西省青少年健康基金爱心大使”。

2006年11月30日,“心系大学生---郁金香花开 校园行” 预防艾滋病知识宣传教育活动在清华大学举行启动仪式,谭晶受邀参加活动,现场接受了组委会授予的“心系大学生--郁金香花开 校园行预防艾滋病知识教育活动形象大使”的称号并颁发荣誉证书。

2007年1月23日,江苏省扶贫基金会与爱德艺术院联合举办的扶贫助残公益性文艺演出盐城举办,谭晶受邀出席并接受江苏省扶贫基金会在演出现场颁发的“江苏省扶贫形象大使”聘书。谭晶现场捐款20万元。

谭晶谭晶2007年6月8日,中国绿化基金会、中国长城绿化促进会启动“南水北调绿化系统工程”,谭晶出席此次活动,应邀担任“清水大使”。

2007年8月,中国青少年发展基金会举办的“奥运梦同心圆——希望工程快乐纵走”大型公益步行活动启动,谭晶受聘担任此项活动“爱心使者”,并受邀出席8月15日上午10点整举行的活动启动仪式和10月1日上午8点在门头沟斋堂镇举行的活动开幕式,为参赛者们加油助威。

2007年11月26日,受中国青少年发展基金会邀请随中央电视台《春暖》栏目组走进贵州省大方县沙厂彝族乡仓上村小学慰问那里的老师和孩子们、随后与贵州团省委组织的“春晖行动”走进沙厂彝族乡中学为当地的贫困老人和学生捐助冬衣。

2007年12月18日晚,2010年上海世博会吉祥物揭晓晚会将在上海万人体育馆举行,晚会上谭晶压轴演唱《和谐世界》。26日,2007年度十佳优秀世博征歌作品颁奖晚会将在上海举行,谭晶携为世博会送上的成功入选歌曲《爱让一切更美好》出席活动并为晚会压轴。

谭晶谭晶2007年12月31日,由首都精神文明建设委员会办公室、北京市教育委员会、中央芭蕾舞团、阳光文化基金会联合主办的艺术教育公益项目“阳光下成长,与芭蕾共舞”大型公益活动汇报演出正式上演。首都精神文明建设委员会办公室聘请谭晶为"首都未成年人爱心使者",并为她颁发聘书。

2008年2月2日,谭晶到中国青少年发展基金会,现场捐赠人民币10万元,成为第一个到中国青基会现场向雪灾地区捐款的演艺名人。

2008年,在5.12地震发生后,谭晶第一时间把原计划的很多活动都推掉了。5月13日上午,她给红十字会捐款10万,并连夜录制抗震救灾的音乐电视《兵》,为战友们加油打气,鼓舞大家团结一致抵抗灾难。后来,在央视《爱的奉献》晚会上中谭晶又再次捐款20万元。

2008年6月26日北京奥运火炬在山西省会“龙城”太原传递开始,谭晶任第太原第一棒火炬手。

2008年12月2日,“中华情-母亲水窖慈善义演晚会”媒体见面会在北京举行,谭晶受邀出席,她作为支持妇女公益事业的典范,获得中国妇女发展基金会形象大使称号。

2009年2月17日第19届“中国十大杰出青年”表彰活动在北京京西宾馆举行,谭晶荣获“中国十大杰出青年”称号。

2009年4月谭晶再次担纲演唱亚运会志愿者之歌《一起走》,并成为“广州亚运会志愿者名人堂”成员。呼吁更多的人加入到亚运志愿者队伍中来。

2009年4月2日,江西省关爱唇腭裂儿童“微笑行动”公益活动在南昌启动,谭晶现身南昌为活动作宣传,并受聘为“江西省青少年公益形象大使”。

谭晶谭晶2009年4月15日,2009年大学生志愿服务西部计划报名暨志愿者爱心网站联盟宣传行动启动仪式在中国农业大学隆重举行,谭晶也应邀参加启动仪式,并接受由团中央颁发"大学生志愿服务西部计划形象代言人"的荣誉证书。

2009年7月,由中国榜样公益活动组委会和榜样公益基金管委会组织的,以“共和国不会忘记——榜样中国行”为主题的首次全国性公益成就巡展开启,谭晶出任本次公益巡展形象大使。

2009年7月24日下午,“2009年全国大学生志愿服务西部计划志愿者欢送会”在中央民族大学大学生活动中心举行,谭晶作为全国大学生志愿服务西部计划首位形象代言人出席此次活动并将一曲《一起走》献给了即将奔赴西部的志愿者。

2009年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年国庆联欢晚会在天安门广场举行,谭晶与廖昌永在人民大会堂屋顶合唱主题歌《今天是你的生日》 。

2009年10月31日晚,谭晶现身北京,在解放军艺术学院录制最新单曲《生命》,悼念湖北荆州铸就“90后生命之梯”三名遇难大学生,用歌声礼赞人梯精神,向逝去的青少年楷模致敬。

2010年1月7日第七届深圳关爱行动形象大使受聘仪式在深圳报业集团报业会堂贵宾厅举行,谭晶受邀成为“深圳关爱行动首位形象大使”。谭晶因为工作未能赶到深圳参加形象大使聘请仪式,但她仍通过媒体表示将不辱使命做好形象大使,以明星的影响力号召全社会参与公益活动,用实际行动推广“关爱·感恩·回报”的关爱理念。12日亲临关爱行动现场,为关爱行动启动高歌主题曲《有爱就有希望》。

谭晶谭晶2010年1月20日是上海世博会倒计时101天,以拥抱和微笑诠释世界的世博会志愿者歌曲《世界》于这一天在上海正式发布,演唱者谭晶与百位志愿者现场首唱,当天谭晶还受邀担任了上海世博会志愿者形象大使。并于21日作为志愿者形象大使参加“迎世博倒计时100天誓师动员大会”演唱《世界》。

2010年3月,在中国节水大使遴选活动中,根据网络投票结果、以及中国节水大使提名人参与主题实践活动的情况、经评选委员会综合评议,谭晶当选中国节水大使。

2010年4月18日,正在准备4月20号“志愿世博”大型公益演唱会的谭晶专程赶到上海为玉树灾区录制歌曲《大爱》,用实际行动表达了对灾区人民的牵挂和祝福。并于20日参加了由中宣部、民政部、国家广电总局、中国红十字会等四家单位联合主办的"情系玉树,大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动特别节目"。[261]24日到北京武警总医院看望正在接受治疗玉树藏族中学女孩卓玛,并为她带来了一台用于学习和了解家乡新闻的“绿色电脑”及书包、铅笔等学习用品。5月15日再次探望卓玛。

谭晶总部基地演唱会(18张)2010年7月6日,第三届中国国际青年艺术周开幕式在中国传媒大学举行,此次活动特别聘请谭晶作为青年艺术周形象大使并且出席开幕式活动。

2010年7月,由国务院新闻办公室发起制作的《国家形象宣传片——人物篇》在北京低调开拍,此次拍摄阵容空前强大,聚集中国商界、演艺界、学术界、科技界、企业界等享有国际盛誉的优秀中华儿女。谭晶受邀作为文艺界代表受邀出镜。

2010年10月18日,第16届亚洲运动会火炬深圳传递,谭晶担任倒数第二棒的火炬手。在收火仪式后的表演环节中谭晶还现场演唱了亚运会志愿者主题曲《一起来更精彩》,瞬间点燃了在场所有人的亚运激情,为深圳火炬传递活动画下了一个圆满的句号。

2011年5月4日,深圳第26届世界大学生夏季运动会北京站火炬传递仪式在北京大学展开,谭晶作为明星代表传递了第25棒火炬。

谭晶谭晶继奥运会、世博会、亚运会之后,谭晶2011年5月24日再任世园会志愿者宣传大使,并以宣传大使的身份为“我和明星游世园”活动助阵,纵观每一个中国盛事,其中都有她和志愿者们在一起的身影,堪称公众人物中最资深、最有影响力的志愿者明星。

2011年6月23日,入围深圳第26届世界大学生运动会颁奖礼仪花束的10个设计方案在北京亮相,谭晶带着为大运会创作的新作《超越自己》现身活动现场,并荣任“深圳第26届世界大学生夏季运动会鲜花使者”。

2012年1月12日,2012年欧锦赛贵宾接待计划中国区新闻发布会暨中国区推广大使授权仪式在京举行,出任欧足联“2012年欧锦赛推广大使”获颁授权证书,成为亚洲首位,也是唯一一位被欧足联官方任命的、来自艺术领域的推广大使。

2012年3月22日,“共同参与 消除结核”——百千万志愿者结核病防治知识传播行动启动仪式在北京大学阳光大厅举行,谭晶受邀成为“全国结核病防治形象大使”并出席此次活动,号召大家积极加入防治结核病志愿者行列。

2012年5月9日至12日,总政歌舞团遵照军委首长指示先后赴西沙东岛、永兴岛、琛航岛、金银岛和珊瑚岛为守岛官兵慰问演出,谭晶照旧参加此次慰问活动并且深受官兵们的喜爱,在每一个小岛上,在每一个演出现场,守岛官兵都纷纷用椰树枝、无名的小花编织成的花束献给她,还争先恐后地与她合影留念。谭晶说,自己收到过无数的鲜花,但这些花,是最美的一束。

2012年5月10日下午,由中国对外文化交流协会、中国对外文化集团公司和国家大剧院联合主办的“第五届中国国际青年艺术周”首次新闻发布会在文化部举行,谭晶作为杰出青年的代表,担当此次活动形象大使。

谭晶谭晶2012年5月30日,在伦敦奥运即将召开之际,谭晶联合好友李永波、李宁共同录制奥运公益歌曲《心的金牌》,为中国体育健儿征战英伦吹响冲锋的号角,送上最真挚的祝福。

2012年6月9日(北京时间)凌晨,欧洲杯梦剧场在波兰华沙开幕,谭晶作为唯一的中国元素,带着“欧洲杯推广大使”和波兰文化部盛邀的“文化大使”双重身份出席了此次活动。

2012年6月24日(北京时间)谭晶作为国际奥委会推选的火炬手,参加了从曼彻斯特到伦敦的火炬传递,同时也是从曼彻斯特到伦敦的第二段路程的第一棒,这是她继2008年担任北京奥运会奥运火炬手之后,再次与奥运圣火结缘。

2012年6月27日(伦敦时间)晚,为庆祝伦敦奥运倒计时30天,伦敦地标建筑——伦敦塔桥上高高挂起一幅巨大的奥运五环。一艘来自中国民间古帆船扬帆起航通过塔桥,开启了为期两个月奥运文化巡航活动。受英国国家旅游局、伦敦市长办公室邀请,谭晶高擎火炬站在船头,感受着伦敦各界独特的欢迎仪式。

2012年7月3日第十一届中国国际合唱节在京召开新闻发布会,谭晶受邀担任本次活动形象大使,并与7月15日出席开幕式演出。

2012年8月8日,谭晶应邀赴位于纽约的联合国总部大厦会议厅开展“让和谐之声传遍世界”的演讲,美中文化艺术基金会、联合国中文书会与美中友好协会联合特别向她颁发了“中华文化大使”的荣誉证书,以表彰她为传播中国音乐文化所做的贡献。

谭晶谭晶2013年1月31日由中央电视台电影频道、新闻频道发起的“陪父母看电影过幸福中国年”大型新春电影公益活动启动,谭晶被受邀为首届形象大使,并出席了2月5日在丰台体育中心举行的启动仪式,2月6日在央视春晚紧张排练的间隙,她还陪同北京光爱学校的近百名留守儿童、流浪儿、孤儿们,一起观看了电影《全城高考》,她成为这场公益活动中,第一位用行动践行电影公益活动精神的明星嘉宾,活动期间还在拥挤的档期中抽出时间拍摄了呼吁发扬孝道的唯美短片,2月24日出席了活动收官仪式,为这一次的亲情专场提供支持,她希望在元宵这个特别的日子呼吁一下忙碌的子女停一停脚步,常回家看看。

2013年3月22日,“共同参与消除结核”——百千万志愿者结核病防治知识传播行动启动仪式在京举行,谭晶再次受邀成为“全国结核病防治形象大使”并出席此次活动,为优秀志愿者代表颁奖并现场招募志愿者,号召更多的人加入志愿者行列。2013年6月10日中国足协在北京召开新闻发布会,谭晶受邀成为中国国内历史上首个“中国之队”的形象大使。并且谭晶此次完全是无偿合作。谭晶表示此后将从事更多有关中国足球的公益、慈善和校园足球活动。

2013年9月13日,谭晶以全国口腔健康宣传形象大使的身份,出席了以“关爱老人,修复失牙”为主题的“2013年全国爱牙日口腔健康知识竞赛暨口腔健康社区行”活动,与现场观众游戏互动并献唱了公益歌曲《好人就在身边》;随后9月14日晚,谭晶受邀以“中国志愿者形象大使”的身份参加了“行动改变未来”2013年全国电视公益广告大赛颁奖盛典,与公益模范邓飞一同颁发了电视公益广告创意脚本奖。

2014年4月22日,国际足联在北京举行世界杯票务新闻发布会,谭晶作为“中国之队”形象大使参加发布活动。这是她继2012年欧锦赛亚洲区推广大使之后,再度与足球牵手。这也是她生完孩子后,第一次参加的大型文体活动。

2014年5月14日下午,公益足球项目“中国足协中国之队-萨马兰奇足球时间”公益活动在胜利联盟CBD足球中心举办,谭晶作为中国之队形象大使出席了此次活动,并与法国人佩兰一起向小球员们赠送了签名足球等纪念品。

谭晶谭晶2014年5月30日下午,“快乐的童年”2014魅力校园六一少儿歌舞展演活动的新闻发布会在国家大剧院新闻发布厅召开,谭晶以公益志愿者的身份出席了发布会,并作为代表发出了“关爱留守儿童”的爱心倡议。 6月1日晚,“快乐的童年”魅力校园六一少儿歌舞展演在国家大剧院歌剧厅登陆,谭晶以“爱心助梦人”的身份为留守儿童演唱了歌曲《爱的接力》。

2014年9月3日,谭晶与歌坛好友张杰带着中秋礼物,一起来到离北京不远的蓟县白涧镇天平庄凯德希望小学,和孩子们提前欢度中秋。 9月17日,她与张杰、黄晓明等20余位明星携手录制了由谭晶作词的歌曲《爱的光芒》,此次活动也是继“快乐的童年”2014魅力校园国际少儿歌舞展演、“关爱留守儿童 我们在行动”谭晶爱心系列行动之后的再一次爱心奉献。

2015年9月3日晚上,中国国家队在世界杯预赛赛场主场迎战中国香港队,赛前奏响国歌环节,作为中国之队形象大使的谭晶为球迷现场领唱了国歌。

2015年10月27日上午,“圆艺术梦想·美育圆梦工程行动”媒体发布会在人民大会堂新闻发布厅举行,谭晶出席了此次发布会,与现场的200多名艺术教师互动,共同演绎了公益代表作《爱的接力》,并一起发表爱的倡议。

2016年1月12日,由央视七套主办的大型公益节目“回家过年”2016年全国留守儿童春节大联欢晚会在武汉录制,谭晶作为文艺志愿者参与演出并演唱《爱的接力》,还专门为乡村支教老师李莉和她的孩子们准备了一批唱片、书包和文具作为新年礼物。

谭晶谭晶2016年3月8日两会期间,谭晶的一份《关于城市公共场所建设和普及标准化母婴室的建议》提案引发社会各界关注,她在提案中指出,国内不少公共场合母婴室要么尚未设立,要么设置简单,她建议将母婴室的建设列入城市规划范畴。

2016年5月26日,首届中法文化论坛在北京人民大会堂举行开幕式,谭晶作为文化领域的优秀代表出席活动,并受邀担任中法文化论坛组委会理事。

2016年7月18日,国际哺乳周来临前夕,国内首家“爱心无霾母婴室”正式入驻北京大观园潇湘馆,公共场所建母婴室倡导者谭晶不仅亲自参与设计并现场见证了母婴室的落成,还倡导大家一起努力“共筑公益母婴空间”。

2016年9月18号,上海宋庆玲基金会在上海市儿童医院举行了“母婴平安基金-早产儿帮困救助项目”爱心基地启动仪式,谭晶应邀出任母婴平安基金爱心大使。

2016年11月3日晚,中国新一代大型运载火箭“长征五号”在海南文昌顺利升空。当晚举行的庆功大会上,谭晶受中国运载火箭技术研究院的邀请现场观礼,并在发射后的庆功大会上,现场演唱了专为大火箭创作的歌曲《飞天利箭》,谭晶本人也获授“长征五号火箭首飞试验队荣誉队员”称号。

2017年3月3日,谭晶作为全国人大代表到云南代表团驻地报到。除了继续在公共场所建立母婴室的建议外,今年她还建议让儿童安全“五防”课程进入校园,即在防范自然灾害和意外伤害的基础上,增加关于防范性侵(包括猥亵男童)、拐卖、校园暴力等重大恶性现实安全方面教育教学的内容,由专业的课程教师结合大纲、教材和现实案例进行授课,提高儿童识别风险和自我保护的能力,最大限度地主动降低侵害的发生[11]。

折叠编辑本段荣誉记录

音乐奖项
获奖时间届次获得奖项获奖作品获奖情况
2014-08-27   
第十三届
华鼎中国百强电视剧最佳主题曲
《看见》
获奖
2014-05-07 
——中宣部“中国梦”主题新创作歌曲
《美丽中国,我爱你》 
提名
2012-09-24   
第十二届
中宣部“五个一工程奖”
《好人就在身边》
获奖
2012-07-05 
第十一届
CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳女歌手
——提名
2012-07-05   
第十一届
CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳音乐电视
《长街宴》
提名
2012-06-08  
2011年度
环球旅游音乐榜“最受欢迎年度最佳金曲奖”
——获奖
2012-01-13 
首届
中国时代风云人物颁奖盛典“华艺金星奖”
——获奖
2010-10-18  
2010年度
CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳女歌手
——获奖
2010-10-18   
2010年度
CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳音乐电视
《世界》
获奖
2010-09-19   
2010年度
文化部“优秀剧目展演优秀表演奖”
——获奖
2009-12-08  
——“人民喜爱的艺术家”颁奖典礼暨官网启动仪式中获奖
——获奖
公益奖项
获奖时间届次奖项名称获奖情况
2010-07-17
第十六届
广州亚运会“宣传大使”称号
获奖
2011-01-17
2010年度
年度最具影响力公益歌手大奖
获奖
2011-01-27
2010年度
“中国10大文化人物”评选
获奖
2011-03-23
——全国“三八红旗手”称号
获奖
2011-07-15
——全国妇联、中国儿基会授予的“爱心奉献奖”
获奖
2011-09-26
——希望工程20年贡献奖
获奖
2011-12-11 
2011年度
中华文化促进会“2011中华文化人物”
获奖
2011-12-15
2011年度
“感动山西”十大人物
获奖
2011-12-22
2011年度
“魅力人物颁奖盛典”魅力人物之“厚积之魅”
获奖
2012-01-08
2011年度
感动山西特别奖
获奖
2012-04-22
2011年度
绿色中国年度焦点人物
获奖
2012-08-08
——联合国“中华文化大使”
获奖
2012-09-06
——韩国MANNAM志愿者协会“世界和平MANNAM志愿奉献大奖”
获奖

收起

折叠编辑本段人物评价

谭晶谭晶学生时代的谭晶除了个子高挑、模样漂亮外,声音条件方面并不太出色。“一个声乐班13个学生,跟别的同学比起来,她声音纤细,在班上不很显眼。”朱以为评)

在演唱技巧上,谭晶是一个特别有张力的年轻歌唱家,她可以把歌曲的豪迈和细腻掌控得游刃有余。雄浑高亢的歌曲她可以唱出难得的气势,而喃喃细语的小调她仍然能够拿捏得让人动情。从音乐风格上来说,她可以唱美声,也可以唱通俗,多种唱法张口就来,有如此歌唱实力,在年轻一代歌唱演员当中,是不多见的,更是难能可贵的。(鸿水评)

她热爱家乡,热心公益。她是走向世界最年轻的中国歌唱演员,她用歌声把爱传播到世界。(第二届“华鼎夜”颁奖词)

她深受听众喜爱,在唱法上大胆探索,兼容并蓄,融美声、民族和通俗三家之美,在歌坛独树一帜,被外媒赞为“东方布莱曼”的歌唱家。(“中华文化人物”颁授典礼颁奖词)




☎ 010-63300330
周一至周日 9:00-18:00
☎ 400-0440014
24小时明星营销服务热线

© 2020 Copyright baiyumedia.com Inc. All rights reserved. 京ICP备19058754号-3