经纪   >   更多艺人   >   艺人详情

蒙嘉慧

中文名
蒙嘉慧

外文名
Yoyo Mung

国籍
中国

民族
汉族

出生地
香港

出生日期
1973年8月3日

职业
演员

毕业院校
香港凤溪第一中学


星座
狮子座

影视作品
《叛逃》《仁心解码Ⅱ》《法证先锋II》《与敌同行》《卫斯理》

影视成就
香港电影“金像奖”最佳新演员提名

2007年万千星辉颁奖典礼最佳女主角提名

身高
170CM

体重
48kg

血型
AB型

籍贯
广东番禺

在线咨询

相关艺人

蒙嘉慧(Yoyo Mung),1973年8月3日生于中国香港,香港影视女演员。 

1997年因被星探发掘与郭富城合拍手提电话广告而晋升娱乐圈。1998年参演杜琪峰执导的电影《非常突然》,获得第18届香港电影“金像奖”最佳新演员提名。2000年签约TVB,同年出演时装医疗剧《妙手仁心Ⅱ》 。2003年,与罗嘉良主演《卫斯理》饰演“白素”。2006年,主演《法证先锋》系列电视剧 。2007年,出演时装剧《溏心风暴》。 

2013年1月28日,与郑伊健在日本东京低调完婚。

2014年主演离开TVB的最后一部电视剧《叛逃》。

早年经历

蒙嘉慧出世前父母便离异,小时候跟外婆长大。14岁那年,蒙嘉慧同母异父的妹妹跳楼自杀,让蒙嘉慧不得不独自承担自己与婆婆的生活。中学就读于凤溪第一中学,中七毕业后任职广告制作公司。1993年开始拍摄广告[1]。

折叠编辑本段演艺经历

1997年,与郭富城一起合作拍摄手提电话广告,获得恩师杜琪峰赏识签为旗下艺人,晋身娱乐圈。

1998年,与刘青云合作主演杜琪峰执导的电影《非常突然》,这是她的首部电影作品,获得第18届香港电影金像奖“最佳新演员”提名。

2000年加入无线电视,同年在《新鲜人》中担当第一女主角;11月,在吴启华、林保怡主演的时装医疗剧《妙手仁心II》中饰演冷酷医生“何心妍”[2]。

2003年,与罗嘉良联袂主演改编自倪匡科幻小说《卫斯理》的同名电视剧《卫斯理》,饰演第一女主角白素[3]。

2006年6月,与欧阳震华、林文龙主演《法证先锋》,获得万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”提名[4]。

2007年,与林峰、钟嘉欣联袂主演《溏心风暴》,饰演插足好友恋情的“水明霞”[5]。2008年,出演《法证先锋II》,饰演勇猛干探梁小柔,在剧中与欧阳震华终成眷属[6]。

2010年6月,赴中国杭州拍摄由北京拉风娱乐的都市情感剧《单身女王》[7],饰演单身女强人,与戴娇倩、黄维德合作;12月,主演的电视剧《诱情转驳》播出,饰演手机铺老板“关可晴”[8]。

2011年2月,参演时装爱情剧《Only You 只有您》。2012年4月,与吕慧仪、卓韵芝合作主持综艺节目《三个女人一个墟》[9]。

2013年3月,与方中信主演的电视剧《仁心解码Ⅱ》播出,蒙嘉慧饰演法医精神科顾问医生卓慧翘[10];同年约满无线电视,转投香港电视;8月,与林文龙合作拍摄讲述科技网络犯罪的时装剧《天网》,饰演商业罪案调查科探员[11],该剧因香港电视网络不获发免费电视牌照而停拍。

2014年,与刘嘉玲、张柏芝、朱茵主演的以美国电视剧《欲望都市》为蓝本而创作的电影《求爱上上签》2月25日上映,蒙嘉慧饰演一个爱冒险的酒吧老板;3月,主演的反恐题材电视剧《叛逃》播出,这是她在TVB的最后一部作品[12]。

个人生活

2005年夏天,蒙嘉慧相恋4年的广告公司男友郭耀辉突然提出分手,3个月后,郭耀辉与其好友Rebecca结婚[13]。

2008年7月11日,蒙嘉慧与郑伊健相恋。

2013年1月28日,郑伊健与蒙嘉慧在东京低调完婚。郑伊健通过微博承认婚讯,称“我们进入人生另外一个阶段,感恩!”;经纪公司寰亚发言人梁小姐发表声明确认二人于28日在东京注册结婚。而邵美琪与梁咏琪则在第一时间以自己的方式送上祝福[14]。

折叠编辑本段主要作品

折叠参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014叛逃叶婷王心慰陈展鹏;吴卓羲;陈茵媺
2013仁心解码Ⅱ卓慧翘罗永贤方中信;杨怡;陈茵媺
2012火速救兵2廖芷恩郑惠芳官恩娜;刘浩龙;周子扬
2011only you 只有您麦一敏王心慰李司棋;郑嘉颖;黎诺懿
2011单身女王关雅琴蔡晶盛戴娇倩;黄维德;钱泳辰
2010诱情转驳关可晴陈志江马浚伟;陈法拉; 李思捷
2009廉政行动2009赵芷璇林超贤林保怡,宣萱,陈键锋
2009ID精英叶安琪关文深郭晋安;梁靖琪;唐诗咏
2008法证先锋II梁小柔梅小青欧阳震华;林文龙;佘诗曼
2008与敌同行利佩嘉王心慰郭晋安;郑嘉颖;商天娥
2007通天干探姜雅如王心慰元彪,陈豪,黎姿
2007爸爸闭翳金美钻梅小青欧阳震华;王喜;夏雨
2007溏心风暴水明霞刘家豪陈豪;钟嘉欣;林峯
2006法证先锋梁小柔梅小青欧阳震华;林文龙;钟嘉欣
2006楼住有情人徐芷羚罗永贤吴启华;钟景辉;曹永廉
2006新醉打金枝欧阳英陆剑民张家辉;蔡琳;乔振宇
2005胭脂水粉吴以方梅小青陈豪;黎姿;向海岚
2004争分夺秒彭慧罗永贤方中信;郑嘉颖;杨爱瑾
2004功夫足球叶月潘文杰张卫健;容祖儿;黄秋生
2004廉政行动2004Grace邱礼涛张智霖;黄秋生;邵美琪
2003卫斯理白素张乾文罗嘉良;唐文龙;杨怡
2003陀枪师姐IV方晴邝业生欧阳震华;蔡少芬;魏骏杰
2002点指贼贼贼捉贼巢诞诞黄伟声温兆伦;唐 宁;钱嘉乐
2001雄心密令高冰冰周华宇陶大宇;李修贤;李子雄
2001烈火雄心II江逸雅王心慰王喜;陈慧珊;方中信
2000妙手仁心II何心妍戚其义吴启华;林保怡;陈慧珊
1999新鲜人邵丽华曾谨昌林保怡;容祖儿;徐子淇
1998IT档案----陈伟棠吴奇隆;孙佳君 ;陈国新
1998上海之恋林安儿张建国丁子峻;宁静;周文健

收起

折叠参演电影

上映时间名称扮演角色导演合作演员
2007击情岁月巩敏钱文锜元彪;李冰冰;张国强
2006隐形斗室----苏飞陈敏之;黄智贤;万斯敏
2005花街欢乐坊----郑伟文孔庆翔;薛家燕;田启文
2004噩梦李卓臻谷祖琳;梁汉文;唐文龙
2004誓不低头家 惠炜达方中信;陈宇琛;钱嘉乐
2004求爱上上签Danger王晶刘嘉玲;梁家辉;张柏芝
2003西贡的童话----罗惠德吴启华 ;李绮虹;王喜
2002绑架岳母--------罗家英;李健仁;林伟
2001最后通牒----梁宏发王敏德;元华;段伟伦
2001新流氓医生阿安麦启光柯受良;马浚伟;麦启光
2001地下追击----汪迪王敏德;傅亨;林海海
2000流氓师表----麦启光张家辉;莫文蔚;杜汶泽
2000野兽童党----刘孝伟黄秋生;罗兰;黎耀祥
2000刀手----钟少雄陈小春;雷宇扬;郑浩南
2000没有你没有我Ivy罗惠德方中信;罗兰;李婷宜
2000千禧愿阿男林庆隆关德辉;何华超;文颂娴
1999周末狂热Ashley麦兆辉尹子维;李灿森;雷颂德
1999甜言蜜语雯雯赵崇基古天乐;黄浩然;陈国坤
1999暗战梁婉婷杜琪峰刘德华;刘青云;许绍雄
1999七月又十四之信不信由你----钱升玮吴镇宇;李灿森;陈颖妍
1999贼公子----刘观伟秦沛;古天乐;张耀扬
1998真心英雄杜琪峰黎明;刘青云;梁艺龄
1998非常突然Mandy游达志任达华;刘青云;黄卓菱
1994正月十五之一生一世----钱升玮周文健;刘青云;梁思敏

收起

折叠编辑本段社会活动

2008年5月31日,与林峰、余安安和叶蕴仪出席福幼基金会的活动,为“祝福帐蓬募捐行动”筹募善款购买帐蓬[15]。

折叠编辑本段获奖记录

获奖时间奖项信息
2007
万千星辉颁奖典礼最佳女主角提名—《通天干探》 姜雅如
2006万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视女角色提名—《法证先锋》梁小柔
2006万千星辉颁奖典礼最佳女主角提名—《法证先锋》梁小柔
1999第18届香港电影金像奖最佳新演员提名—《非常突然》Mandy

折叠编辑本段人物评价

2000年,蒙嘉慧凭借《妙手仁心Ⅱ》中知性、干练的职业女性为人熟知[16];个性硬朗独立,戏里戏外,都给人干练独立的感觉[13]。

作为TVB花旦,蒙嘉慧给人亲切之感,气质又不失知性优雅,甚有观众缘。




☎ 010-63300330
周一至周日 9:00-18:00
☎ 400-0440014
24小时明星营销服务热线

© 2020 Copyright baiyumedia.com Inc. All rights reserved. 京ICP备19058754号-3