经纪   >   更多艺人   >   艺人详情

段奕宏

中文名段奕宏国籍中国民族汉族出生地新疆出生日期1973年5月16日身高177cm星座金牛座血型B型影视成就第18届上海国际电影节最佳男主角奖、第30届东京国际电影节最佳男演员职业演员毕业院校中央戏剧学院影视作品恋爱的犀牛、士兵突击、我的团长我的团属相牛单位中国国家话剧院

在线咨询

相关艺人

段奕宏,本名段龙,1973年5月16日出生于新疆伊犁伊宁市,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院表演系。 

1998年,段奕宏进入中国国家话剧院工作。2003年,凭借电影《二弟》获得印度新德里国际电影节最佳男主角奖。2006年,因出演电视剧《士兵突击》中的袁朗一角而成名。2011年,凭借电影《西风烈》获得第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。2015年1月19日,参加央视羊年春晚,并演唱歌曲《中华好儿孙》;6月21日,凭借电影《烈日灼心》获得第18届上海国际电影节最佳男演员奖。2016年6月26日,段奕宏获第四届中英电影节最佳男演员奖。2016年,参演电影《记忆大师》。

2017年3月31日,其出演的动作缉毒警匪电影《非凡任务》上映。6月,出演电视剧《谋圣鬼谷子》,饰演王禅。11月24日,其出演的动作犯罪悬疑片《引爆者》在中国大陆上映。10月3日,凭借《暴雪将至》获得第30届东京国际电影节最佳男演员奖。

早年经历

1973年,段奕宏出生于新疆伊宁的伊犁河边。家里有三个孩子,段奕宏是最小的。段奕宏读高一时,学校举办文艺比赛,他饰演小品《知识就是力量》中的一个小商贩。上海戏剧学院导演系的一位教授看到这个小品后,就托话剧团团长给段奕宏带话,说他应该去考艺术院校表演系,于是段奕宏就萌发了要读表演系的念头。高二开始,段奕宏连续三年报考中央戏剧学院。第一次未过一试;第二次在二试时失败;第三次以中央戏剧学院西北片考生总分第一名的成绩进入中戏表演系学习。1998年,段奕宏以全优成绩从中央戏剧学院表演系毕业。

折叠编辑本段演艺经历

段奕宏段奕宏

段奕宏段奕宏1998年,段奕宏进入实验话剧院(国家话剧院),同年主演首部电视剧《母亲》。

1999年,段奕宏在电视剧《刑警本色》中的饰演杀手罗阳。

2000年,与王志文、江珊、徐静蕾合作出演根据小说《比如女人》而改编的电视剧《让爱做主》[1]。

2001年,参演电视剧《现代诱惑》,饰演付光。

2002年,主演抗战题材的电视剧《记忆的证明》[2],饰演男主角周尚文。2003年,凭借电影《二弟》获得印度新德里国际电影节最佳男主角奖[3]。

2004年,赴泰国出演电影《细伟》。2006年,出演青春励志题材的电视剧《士兵突击》,饰演潇洒不羁的老A队长袁朗。[4]

2006年,拍摄由康洪雷执导的电视剧《士兵突击》,饰演袁朗 。2007年5月起,《士兵突击》在网络上走红 ;同年该剧在各大电视台播出后受到广泛关注 ;在第27届中国电视剧飞天奖上,《士兵突击》获得长篇电视剧一等奖项 ;而段奕宏也凭借该剧入围飞天奖优秀男演员奖 。[20]

2007年,与俞飞鸿合作拍摄电影《爱有来生》,段奕宏在片中塑造了土匪以及僧人鬼魂两个形象。该片被部分圈内人士誉为古装版“人鬼情未了”,入围了2010年第17届北京大学生电影节,并获最佳处女作奖。[21]同年,主演郭志执导的电影《守望平安》。2009年,在电视剧《我的团长我的团》中饰演擅长坑蒙拐骗的龙文章[5]。

2010年,与赵峥、王媛可、左小青共同主演的电视剧《上海,上海》在CCTV开播,剧中段奕宏饰演亦正亦邪的海派儒商刘恭正[6]。

2011年,段奕宏与高虎、蒋勤勤、孙海英等联袂出演励志商战电视剧《大时代》[7],饰演传奇商人陈顶天;同年主演王全安执导的电影《白鹿原》,饰演由农民变为土匪、后又投身革命的传奇人物黑娃[8]。

2012年2月10日,与李冰冰主演的都市爱情电影《我愿意 I Do》在全国上映[9];3月出演冯小刚执导的电影《一九四二》[10],饰演陈布雷一角;同年参演高希希导演的历史剧《楚汉传奇》[11],饰演汉初三杰之一的韩信。

2013年5月,主演曹保平执导的电影《烈日灼心》,饰演一名刑警;12月与戚薇联袂主演谋略题材的电视剧《谋圣鬼谷子》;同年与曾江、陈冲、廖凡联袂主演的电视剧《海上孟府》在辽宁电视台播出[12]。

2015年2月18日,在2015年中央电视台春节联欢晚会上,与张丰毅、朱亚文合唱歌曲《中华好儿孙》,凭借主演曹保平电影《烈日灼心》,获第18届上海电影节最佳男主角奖。[17]

2016年4月10日,参演电影《记忆大师》于泰国顺利杀青。[18]

2017年3月31日,其出演的动作缉毒警匪电影《非凡任务》上映。6月,出演电视剧《谋圣鬼谷子》,饰演王禅。[22]11月24日,其出演的动作犯罪悬疑片《引爆者》在中国大陆上映。[24]

2017年10月3日,凭借《暴雪将至》获得第30届东京国际电影节最佳男演员奖[25]。

折叠编辑本段主要作品

折叠参演电视剧

年份剧名饰演角色导演合作者
2017谋圣鬼谷子王禅郭宝昌、刘涓祖峰、戚薇、徐麒雯
2016古城小女人魏振海 于博江一燕,言杰于,童裘斯,花昆,斯琴高娃
2014大连故事鲁长风
王滨
马苏,富大龙
2013海上孟府孟文禄张挺陈冲、曾江、廖凡
2013楚汉传奇韩信高希希陈道明、何润东、秦岚
2011圣天门口杭九枫张黎、刘淼淼小宋佳、袁文康、刘立伟
2011大时代陈顶天汪俊高虎、蒋勤勤、刘丕中
2010上海,上海刘恭正毛卫宁吴秀波、左小青、赵峥
2009我的团长我的团龙文章康洪雷张译、张国强、邢佳栋
2009最后的99天肖鹏汪俊张涵予、车晓、石维坚
2007爱有来生
阿明
俞飞鸿俞飞鸿、李佳
2006大院子女章卫平斗琪印小天、吴越、车晓
2006士兵突击袁朗康洪雷王宝强、陈思成、张国强
2005女子戏班郑世昌张世春邢宇菲、颜丹晨、刘佩琦
2004红旗渠的儿女们王大群蔡晓晴陈思成、韩童生、汤唯
2003骊姬传奇优施齐星秦海璐
2002记忆的证明周尚文杨阳李光洁、矢野浩二
2001现代诱惑付光王大鹏金鑫、韩童生、刘莉莉
2000让爱做主陈大明张建栋王志文、江珊、徐静蕾
2000石瀑布刘钧郑金宝雷恪生、李保田、岳红
1999刑警本色罗阳张建栋王志文、李晨、李幼斌
1998母亲张野参——吕中、李小璐

收起

折叠参演电影

年份片名饰演角色导演合作者
2017
引爆者赵旭东
常征
余男
2017 非凡任务 老鹰麦兆辉、潘耀明黄轩
2017记忆大师沈汉强
陈正道黄渤、徐静蕾、杨子姗[19]
2014烈日灼心
伊谷春
曹保平
邓超、王珞丹、高虎
2014天河江浩
宁海强
李幼斌、 俞飞鸿
2014

爱情进化

潘小哲刘荣艳郭碧婷,戴立忍
2013不法之徒伊谷春曹保平邓超、高虎、郭涛、王珞丹
2012一九四二陈布雷冯小刚陈道明、徐帆、张涵予
2012白鹿原黑娃王全安张丰毅、张雨绮、吴刚
2012我愿意 I DO王洋孙周李冰冰、孙红雷、薛佳凝
2010西风烈向西高群书吴镇宇、倪大宏、吴京
2009风声叶剑波高群书、陈国富周迅、李冰冰、张涵予
2009全城热恋Leslie夏永康、陈国辉张学友、刘若英、吴彦祖
2009爱有来生阿明俞飞鸿俞飞鸿、姚橹、高虎
2008桃花运宗扬马俪文李小璐、李晨、小宋佳
2007守望平安田立冬郭志王奎荣
2006颐和园晓军娄烨郭晓冬、郝蕾、胡伶
2005三个人的蜜月杨阳于长江盖奕、赵小川
2003细伟细微——张少华
2002二弟二弟王小帅舒砚
2002一米阳光刘钧储小梅李光复、于颖
2000刑警张玉贵林鹏孙铁王学圻

收起

折叠参演话剧

年份

剧名

角色

导演

合作演员

说明

 2013四世同堂说书人田沁鑫————

2012

四世同堂

说书人

田沁鑫

黄磊

百场

2011

四世同堂

说书人

田沁鑫

陶虹

——

2004

恋爱的犀牛

马路

孟京辉

郝蕾

——

2003

恋爱的犀牛

马路

孟京辉

王柠

——

2000

纪念碑

斯特科

查明哲

张凯丽

——

1999

生死场

村民

田沁鑫

任程伟

——

1998

艾伦

——

陶虹

毕业话剧

1997

断腕

耶律信

田沁鑫

金星、涂松岩

——

1996

圣水

马丁

————

学院作品

1996

威尼斯商人

夏洛克

————

学院作品

折叠广告作品

年份品牌代言产品备注
2012中国国家话剧院国话之春演出季代言人
2011红豆红豆男装——

折叠编辑本段个人生活

2002年,段奕宏和女演员王瑾在拍摄电视剧《记忆的证明》时相恋。

2011年6月12日,段奕宏和王瑾在北京举行婚礼[13]。

折叠编辑本段获奖记录

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2017-11-3第30届东京国际电影节最佳男演员
暴雪将至
获奖
2017-6-23
第16届纽约亚洲电影节“亚洲之星”奖《非凡任务》
获奖[23]

2016-11

第16届华语电影传媒大奖微博评审·百家传媒年度致敬表现奖

烈日灼心

获奖

2016-10

第13届中国长春电影节最佳男主角奖

烈日灼心

提名

2016-08

第33届大众电影百花奖最佳男配角奖

烈日灼心

提名

2016-05

第23届北京大学生电影节最佳男演员奖

烈日灼心

提名

2016-03

第7届中国电影导演协会年度男演员奖

烈日灼心

提名

2016-03

第18届华鼎奖中国最佳电影男演员

烈日灼心

获奖

2015-06

第18届上海国际电影节-金爵奖最佳男主角奖

烈日灼心

获奖

2013-08

第13届华语电影传媒大奖最受瞩目男演员奖

白鹿原

获奖

2011-08

第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖

西风烈

获奖

2003-07

印度国际电影节最佳男主角

二弟

获奖
综合类奖项 
 获奖时间荣获奖项 
 2012 BQ红人榜年度电视剧实力男演员    (获奖)

折叠编辑本段人物评价

段奕宏段奕宏段奕宏具有西部边陲特有的男人气质,演技纯粹而朴素(殷谦评)[14]。

2010年他在电视剧《上海,上海》中把商人特有的聪明世故刻画的入木三分。凭借扎实的演绎功底,勇于求新求变的积极精神,段奕宏在演艺事业上稳扎稳打的迈进(新浪网评)[15]。

段奕宏凭借着自己的实力得到了众多导演的垂青。他努力地演戏,无论剧本的质量如何,他都勤勤恳恳地工作,用自己的表演给作品加分(新浪网评)[16]。无论是《士兵突击》中潇洒不羁的老A队长袁朗,还是《上海,上海》里儒雅大气的上海商业传奇人物刘恭正,段奕宏以一次次突破自我,风格迥异的表演获得了业内的认可(新浪网评)




☎ 010-63300330
周一至周日 9:00-18:00
☎ 400-0440014
24小时明星营销服务热线

© 2020 Copyright baiyumedia.com Inc. All rights reserved. 京ICP备19058754号-3