经纪   >   更多艺人   >   艺人详情

陈信宏

中文名
陈信宏

外文名
Ashin

别名
阿信

国籍
中国

祖籍
福建省泉州市

民族
汉族

出生地
台湾北投

出生日期
1975年12月6日

职业
歌手、词曲创作人

毕业院校
台北实践大学室内设计学系

身高
180cm

体重
74kg

星座
射手座


血型
O型

影视作品
《五月之恋》

《近在咫尺的爱恋》

《追梦3DNA》

音乐作品
《丝路》

《抓狂》

《后青春期的诗》

《如烟》

音乐成就
第五届全球华语歌曲排行榜- 最佳编曲

第十二届音乐风云榜 - 最佳摇滚歌手

2012年度TVB8金曲榜 - 最佳作词奖

金曲奖最佳作词人

在线咨询

相关艺人

陈信宏(Ashin),绰号阿信,1975年生于台湾台北,台湾乐团五月天(Mayday)主唱,中国台湾男歌手、词曲创作者,流行音乐创作人,创意潮牌STAYREAL总裁。

1997年3月29日,阿信与怪兽、玛莎、石头正式成立摇滚乐团五月天。2005年因创作梁静茹的《燕尾蝶》获得第5届全球华语歌曲排行榜最佳编曲奖 。2006年凭借歌曲《丝路》获得第6届全球华语歌曲排行榜最佳作词奖。2007年与不二良创建服装品牌STAYREAL 。2009年歌曲《如烟》获得Fresh Music Awards最佳作词。2012年获得第12届音乐风云榜最佳摇滚歌手。2013年,阿信与林俊杰一起创作歌曲《黑暗骑士》。

2017年6月24日,凭借《成名在望》获得第28届台湾金曲奖最佳作词人。2019年9月16日,周杰伦新歌《说好不哭》发布,阿信惊喜亮相与周杰伦合唱。

早年经历

陈信宏陈信宏(共5张)阿信高中就读于国立台湾师范大学附属高级中学美术班,在校期间任师大附中吉他社社长、师大附中毕业生联谊会理事主席,高中时期就与怪兽、玛莎、石头组成乐队五月天。大学就读于台北实践大学室内设计学系。

陈信宏于2004年5月6日参加祖母的告别式,意外让黑道家族背景曝光,从父伯、叔叔到堂兄弟,不少是“道上兄弟”。前来致意的除了五月天其他团员,还有竹联帮的帮主和信堂堂主及一票负责帮家属整理会场或保护大哥安全的“小弟”,由此可见陈家在黑道上的分量。[1]

折叠编辑本段演艺经历

陈信宏陈信宏(共5张)1997年,3月29日五月天正式成立进军歌坛,怪兽(温尚翊)担任乐队团长兼吉他手,阿信(陈信宏)担任主唱、石头(石锦航)担任吉他手、玛莎(蔡升晏)担任贝斯。[2]

1998年,1月发行第一张乐团合辑《ㄞ国歌曲》。6月加入滚石唱片,期间鼓手冠佑加入。[3][4]

陈信宏陈信宏(共5张)2001年,10月怪兽、玛莎、阿信准备入伍,于是在入伍之前发行了专辑《素人自拍》。

2002年,9月怪兽、阿信统筹制作的《半成年主张》专辑发行,怪兽、阿信与孙燕姿共组团体Kid&Dream并合作歌曲《王子面》。12月创作EP《摇滚本事》发行,五月天自传式记录电影《摇滚本事》上映。[5]

2003年。8月为梁静茹制作精选辑首支单曲《听不到》,创作演唱蔡明亮导演的《不见不散》电影同名主题曲。

2004年,为梁静茹打造专辑《燕尾蝶下定爱的决心》,阿信创作的歌曲《燕尾蝶》获得第五届全球华语歌曲排行榜最佳编曲奖。[6]

陈信宏陈信宏(共5张)2005年,11月阿信与王力宏搭档制作梁静茹新专辑《丝路》。借歌曲《丝路》获得第6届全球华语歌曲排行榜最佳作词奖。[7]

2006年,1月18日阿信特别为“HOPEMAKER”创作一首曲子《Happy Birthday》。同年阿信与不二良及明基设计团队,设计开发全球第一部“musiQ MP3项链式播放器”明基musiQ-魔豆。

2007年,阿信与不二良共同建立潮流服装品牌STAYREAL,担任STAYREAL的设计师兼执行长。[8]

2008年,为杨宗纬的专辑《鸽子》创作歌曲《洋葱》,该曲被许多歌手翻唱。[9]

2009年,台湾阅读类杂志诚品书店推出名为《The Reader 诚品·学》的新杂志,邀请阿信从自身的观察与生活体验,为读者们写作所在城市观察。[10]

2013年,阿信与林俊杰一起创作歌曲《黑暗骑士》。[11]

2017年6月24日,凭借《成名在望》获得第28届台湾金曲奖最佳作词人[20]。

2019年9月16日,周杰伦新歌《说好不哭》发布,阿信惊喜亮相与周杰伦合唱,引发热议。 [21]

折叠编辑本段主要作品

折叠音乐作品

专辑
发行时间专辑名称
2013
步步 the Best of
2013
Mayday×五月天
2013
5月天诺亚方舟
2011
第二人生
2011
候鸟
2011
醉后决定爱上你
2011
追梦3DNA
2009
创造小巨蛋DNA LIVE
2009
十万人出头天-Live
2008
后青春期的诗
2008小太阳
2008
大开天窗
2007
年轻就要对味
2007
Jump!离开地球表面
2006
为爱而生
2006
盛夏光年
2005
知足最真杰作选
2005
五月天2005当我们混在一起世界巡回演唱会
2004
神的孩子都在跳舞
2004
五月之恋
2003
时光机
2003天空之城复出演唱会
2003时光机
2003
我们是五月天
200392全运会纪念EP
2003疯狂世界
2002
半成年主张(概念专辑)
2002摇滚本事
2001
人生海海
2001台湾巡回演唱会
2000十万青年站出来
2000
爱情万岁
1999
第一张创作专辑
1999台北市立体育场
1998
同志2-拥抱(概念专辑)

收起

单曲
发行时间歌曲名称
2009
DNA
2009
放肆
2008
小太阳
2007
年轻就要对味
2005
咸鱼
2005

女朋友(为阿信的第一首创作 在念附中时作的(《鲁豫有约》玛莎爆料))

虚弱(当时五月天投稿寄DEMO带给滚石的作品)

金色大街(当时五月天投稿寄DEMO带给滚石的作品)

不见不散(当时五月天投稿寄DEMO带给滚石的作品)

八月爱人(当时五月天投稿寄DEMO带给滚石的作品)
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间
彩虹(阿信词曲)梁静茹一夜长大1999-09-01
候鸟(阿信词曲)刘若英
2001
年华(阿信词曲)刘若英年华2001-01-09
好聚好散(阿信词曲)任贤齐飞鸟2001-09-14
东海小王子(阿信作词)黄玉荣
2002
奢侈品(阿信作词)李心洁Man And Woman2003-01-01
Beautiful(阿信作词)梁静茹美丽人生2003-02-12
意外的旅客(阿信词曲)周华健一起吃苦的幸福2003-07-30
王子面(阿信作词)阿信&怪兽&孙燕姿时光机2003-11-11
听不到(阿信词曲)梁静茹恋爱的力量2003-11-25
挥霍爱人的耐性(阿信作词)江美琪又寂寞又美丽2004-02-27
纯真(阿信词曲)梁静茹燕尾蝶2004-09-10
燕尾蝶(阿信词曲)梁静茹燕尾蝶2004-09-10
丝路(阿信作词)梁静茹丝路2005-09-16
瓶中沙(阿信作曲)Twins见习爱神2005-03-18
第一天(阿信词曲)孙燕姿完美的一天2005-10-07
寂寞堂口(阿信词曲)谢霆锋释放2005-11-25
在梅边(阿信作词)王力宏盖世英雄2005-12-30
可乐戒指(阿信作词)梁静茹亲亲2006-10-06
最终话(阿信作词)蔡依林舞娘2006-05-12
秒杀(阿信词曲)Energy猩人类2006-08-25
枫叶红面馆(阿信作词)品冠爱到无药可救2006-11-10
哄我入睡(阿信词曲)品冠爱到无药可救2006-11-10
无药可救(阿信作词)品冠爱到无药可救2006-11-10
座右铭(阿信作词)品冠爱到无药可救2006-11-10
谢谢你的温柔(阿信词曲)SHE&飞轮海Play2007-05-11
白蛇(阿信作词)丁当离开出走2007-07-06
Super Idol(阿信作词)吴海文王子2007-06-01
可以不可以(阿信作词)丁当&卓文萱离家出走2007-07-06
洋葱(阿信词曲)杨宗纬鸽子2008-01-11
我很好(阿信作词)刘若英我很好2008-01-11
那些女孩教我的事(阿信词曲)品冠那些女孩教我的事2008-04-18
疼爱(阿信词曲)萧敬腾萧敬腾同名专辑2008-06-16
走火入魔(阿信词曲)丁当&阿信我爱上的2008-07-08
黑武士(阿信作词)林俊杰JJ陆2008-10-18
爱转动(阿信作词)曹格爱转动2009-06-19
啦啦啦(阿信词曲)朱孝天Getting Real2009-07-01
花火(阿信词曲)丁当&阿信夜猫2009-09-29
搞砸了(阿信作词)黄鸿升Love Hero 爱&英雄2009-12-18
飞碟一点通(阿信作词)飞碟电台下午一点台歌
2010
SHERO(阿信作词)SHESHERO2010-03-26
我不想念(阿信作词)刘若英在一起2010-04-16
伯牙绝弦(阿信作词)王力宏十八般武艺2010-08-13
疯子(阿信作词)何韵诗无名诗2010-09-30
亲爱的陌生人(阿信作词)丁当亲爱的陌生人2010-11-29
涩谷(阿信词曲)黄鸿升黑心伤品2011-12-23
超自然(阿信作词)井柏然井柏然首张同名专辑2011-06-13
任性(阿信词曲)任贤齐神魔·不信邪2011-12-02
光芒(阿信作词)任贤齐神魔·不信邪2011-12-02
三商Boby歌(阿信作词)未知
2012
天机(阿信作词)MP魔幻力量&阿信
2012
花又开好了(阿信作词)SHE
2012-11-16
福尔摩斯/ Holmes(阿信作词)萧敬腾以爱之名2012-11-30
证明(flumpool在2011年9月为日本NHK全国学校音乐竞赛中学部门所创作的主题曲《证》的中文版)(阿信作词)flumpool
2013
黑暗骑士(阿信作词)林俊杰&阿信因你而在Stories Untold2013-03-13
私奔到月球(阿信填词谱曲)陈绮贞&阿信离开地球表面2007-07-20
洁癖(2013绿箭口香糖广告曲)严爵&阿信好的情人2013-06-28
勇敢(阿信作词,《甘味人生》主题曲)王识贤
2015

收起

折叠参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013
黑暗骑士The Dark Knight黑暗骑士
比尔贾
林俊杰
2013
5月天诺亚方舟阿信

林依晨; 言承旭;五月天其他成员
2011
追梦3DNA阿信
玟燕, 张荣吉
五月天其他成员;任贤齐; 刘若英
2010
近在咫尺的爱恋评委
程孝泽
明道;彭于晏; 郭采洁
2006
盛夏光年_陈正道
张孝全;张睿家
2004
五月之恋阿信
徐小明
五月天其他成员;陈柏霖;刘亦菲
2002摇滚本事阿信
李丰博
五月天其他成员
2001
候鸟阿信
_五月天其他成员

折叠设计作品

时间
作品备注 
2011年
《STAY REAL DREAMS 一克拉的梦想》当代美学展
展览中有阿信、聂永真、王建扬、不二良、古又文
2010年
上海当代艺术馆“纯真年代”特展
阿信和台湾涂鸦艺术家KEA,不二良作品展
2007年BENQ企业形象公仔「Jr.Q」又名「小Q 」受娇兰之邀与不二良一起创作
2006年
全球第一部「musiQ MP3项链式播放器」
与高中死党不二良以及明基设计团队

折叠出版书籍

时间书籍名称出版社备注
2011
「STAIRWAY TO HEAVEN 蜷川実花 X 阿信|天堂|影像书」

阿信个人
2008
《浪漫的逃亡》
(暂时只有繁体中文版本)
阿信个人
2006
《Happy.Birth.Day(阿信·摇滚诗的诞生与转生)》
滚石唱片
阿信个人
2006五月天/让我们永远混在一起混过爱过纪念册滚石五月天部分
2006天使降临--为爱而生诞生日志
2006下一个夏季--真夏摇滚写真笔记
2006May-gazine 系列

2006一千个世纪--为爱而生写真纪实

2005年
下课後,怪兽家点名
角川书店
2005天空之城

2002年
摇滚本事

2001年
素人自拍
时报出版

折叠推荐写序

时间书名作者
2007年1月关于方文山的素颜韵脚诗方文山
2002年1月一个人的KTV刘若英
2010年7月不让残酷的神支配古又文
2011年3月我,作词家:陈乐融与14位词人的创意叛逆陈乐融
未知亮哲 × 自行车 花东冒险趣亮哲
未知旺福同名书旺福
2009年5月后青春期的诗九把刀
未知哈棒传奇九把刀
2008年8月他们的第一滴泪马宜中
未知盛夏光年王纪尧
未知故事 -have not been to me-童圆
2007年12月追杀五月天不二良
2004年我的另一半梁静茹
1996年6月化学元素王国之旅艾金斯(Peter W. Atkins)
2013年9月推理要在晚餐后东川笃哉

收起

折叠主持节目

时间
节目名称播出平台备注
2001-2002OK L'A 五月天TVBS-G电视
2001今夜好不好台北之音广播

折叠MV作品

时间歌曲名称专辑歌手备注
2003年11月11日《九号球》《时光机》五月天导演篇
2008年10月23日《春天的呐喊》《后青春期的诗》五月天
2008年10月23日《笑忘歌》《后青春期的诗》五月天
2008年10月23日《我心中尚未崩坏的地方》《后青春期的诗》五月天
2006年《Happy Birthday》
阿信
2009年12月29日《时间倒转》《魔幻力量》Magic Power
1998年01月《风暴》《爱像太平洋》任贤齐&李心洁客串篇
2006年8月25日《秒杀》《猩人类》ENERGY
2007年5月11日《五月天》《Play》S.H.E
2008年3月28日《拯救世界》《拯救世界》八三夭
2012年5月25日《最好的结局》《最后的8/31》八三夭
2012年12月21日《天机》《天机富春图》主题曲MP魔幻力量
2013年3月13日《黑暗骑士》《因你而在 Stories Untold》林俊杰

收起

折叠编辑本段个人生活

2015年11月,阿信谜一样的感情生活终于曝光,十多年来一直被猜测是“背后女人”的蛋蛋妹确定淡出,反而是其助理“表妹”被曝已于阿信秘密同居两年,正式升格准“信嫂”。还拍到阿信跟“表妹”进了他家,而且整晚没有外出。[12]

折叠编辑本段社会活动

陈信宏陈信宏(共5张)所任职务

担任相信音乐国际股份有限公司股东、公共电视董监事 。

公益慈善

2007年3月,五月天受台湾华山基金会邀请,为三失“失依、失忆、失能”老人筹募老人安护院建院基金。[13]

2008年1月,在西门町举行慈善爱心活动,义卖由阿信与不二良共同设计的极地熊宝贝限量T-Shirt。[14]

2012年3月,应家扶基金会之邀,在台中体育场举办“Just Love It我不愿让你一个人”演唱会,零唱酬热血开唱,所有收益在扣除成本后也将全数捐给家扶基金会作为协助弱势孩童、家庭之用[15]。7月TVBS关怀台湾文教基金会,邀请五月天代言公益活动。[16]

2013年4月,透过“捡回珍珠计划”代言人刘若英牵线,五月天率师弟、妹MP魔幻力量、白安与家家,5日起在北京首都体育馆、上海、广州陆续举办“Just Love It”慈善演唱会,号召各界齐力募款300万人民币,帮助贫困学童就学。[17]

折叠编辑本段获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2017第28届台湾金曲奖最佳作词人
成名在望
获奖
2012 
 第12届   
 音乐风云榜最佳摇滚歌手 
第二人生 
 (获奖)
2009

   Fresh Music Awards最佳作词   

(获奖)
2008 第10届  
   TVB8金曲榜颁奖典礼最佳作词奖   
抓狂 
(获奖)
2007 
第20届 
    台湾金曲奖最佳作词人 
如烟   
(提名)
2006
第06届  
    全球华语歌曲排行榜最佳作词奖  
丝路   
(获奖)
2006
第01届 
     华众曲宠金曲榜最佳作词奖   

(获奖)
2005 
第05届  
   全球华语歌曲排行榜最佳编曲奖 
燕尾蝶   
(获奖)

折叠编辑本段人物评价

陈信宏陈信宏(共5张)阿信的词写得如诗一样美,让人赏心悦目,而且充满生命张力。如果抽离掉旋律,歌词作品本身还能拥有单独阅读的文字张力,就是诗!阿信的歌词当然是诗,而且是充满生命张力不折不扣的“摇滚诗”。[18](王力宏、方文山评

听他的音乐,就知道他是一个很有想法的创作人,也是一个充满年轻活力的音乐人,从他的眼里,看到的世界一定很不一样。(周杰伦

除了音乐唱作之外,阿信的的设计才能也不容忽视,不仅为自己的公司设计服装,还会为公益活动设计玩偶等(腾讯娱乐评)。




☎ 010-63300330
周一至周日 9:00-18:00
☎ 400-0440014
24小时明星营销服务热线

© 2020 Copyright baiyumedia.com Inc. All rights reserved. 京ICP备19058754号-3